Цементно-песчаные стяжки, не требующие дополнительного выравнивания под любые напольные покрытия, рекомендуются для систем отопления с водным обогреваемым полом.
Цементно-песчаные стяжки применяются в случае, когда необходимо:
- выравнивание поверхности нижележащего слоя
- укрытие трубопроводов, коммуникаций
- распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям
- обеспечение равномерного теплоусвоения пола
- создание уклонов
Цементно-песчаная стяжка предназначена выравнивания полов внутри зданий, а также снаружи зданий под укладку любых напольных покрытий:
- все виды линолеума
- ковровые покрытия
- ламинат, щитовой паркет
- керамические плитки
- камни и естественный мрамор
- рекомендуется для систем отопления с водяным обогреваемым полом.
Состав цементно-песчаной смеси: - в виде вяжущего используется цемент (портландцемент) марки М 400, отвечающий требованиям соответствующих ГОСТов.
- в виде заполнителя используется песок, состоящий их зерен размером 0,16-5 мм и имеющий плотность более 1,8 г/см3. Для приготовления бетонов применяется намывной песок, который отличается от карьерного тем, что он не содержит глинистые и органические примеси.
- пластификация цементно-песчаной смеси осуществляется с помощью добавок пластификаторов, повышающих подвижность бетонной смеси, эластичность, прочность и морозостойкость. Добавки изменяют не только число пор, но и их размер, конфигурацию, равномерность распределения. В результате этого значительно уменьшается капиллярная пористость бетона.
Тем самым предотвращается:
- образование трещин
- усадка
- коррозия стали
Для повышения прочности на растяжение и изгиб, стяжку армируют добавляя в его состав профессиональные высокопрочные волокна мировых производителей (фибра). Что является современным проверенным способом, в большинстве случаев исключающим применение традиционной (стальной) арматуры.
Таким образом, бетон приобретает новые свойства:
- уменьшается время на монтаж арматуры, так как фибра может быть добавлена непосредственно в миксер (время перемешивания 5-15 минут),
- увеличивается водонепроницаемость бетона,
- снижается образование усадочных микротрещин,
- повышается износостойкость бетонной поверхности.
Бетонная смесь имеет повышенную прочность на изгиб и растяжение, хорошую удобоукладываемость, долговечность.
Подготовка основания.
Основание должно быть соответственно прочным и несущим. Не требует специальной подготовки. Т.е. может быть не очищенным от пыли, грязи, извести, масел, жиров, воска, остатков красок и др.
При устройстве стяжки в системе отопления с водяным обогреваемым полом, оборудование проверяется и хорошо прикрепляется, отопительные трубы заполняются водой. Также дополнительно нужно придерживаться данных, содержащихся в техническом проекте и рекомендаций производителей отопительного оборудования.
Способ применения.
Способ применения раствора должен соответствовать технологии выполнения строительных работ.
Технические данные.
Время пригодности раствора к использованию - прим.45-60 мин
Открытое время работы - прим.45-60 мин
Температура приготовления раствора - от +5 до +25
Температура основания и окружающей среды - от +5 до +25
Время полного схватывания и высыхания - прим. 7 дней
Мин.толщина слоя раствора - 25 мм
Макс.толщина слоя раствора - 120 мм
Прочность на сжатие - мин. 20 М/Па
Прочность на изгиб - мин. 4,5 М/Па
Все цементо-песчаные стяжки выполняются согласно требованиям СНиП 2.03.13-88.
При необходимости сделать поверхность пола немного ниже имеющеяся и при наличии единичных крупных бугров на бетонных стяжках, производится вырубание части бетона при помощи молотка и зубила ли перфоратора с лопаткой. Также вырубают промасленые участки стяжки. Если уровень необходимо понизить очень сильно, то снимаются все слои до основания. Проще всего это сделать отбойным молотком или мощным перфоратором. Если на основании нет никаких бетонных или цементых стяжек, то уровень пола понизить невозможно. Получившиеся в результате демонтажа выбоины предстоит заделать цементно- песчаным раствором. Чем ровнее получится основание под кафель, тем легче потом делать облицовку.
|