При монтаже стояков необходимо соблюдать следующие правила:
* стояки прокладываются строго по отвесу;
* в двухтрубной системе подающий стояк располагают с правой стороны (если смотреть на стену), а обратный с левой стороны;
* необходимо выдерживать следующие расстояния между осями стояков и стеной: 35 мм при диаметре стояков до 1 1/4 дюйма включительно и 50 мм при диаметре стояков 1 1/2 дюйма и 2 дюйма; допуск +5 мм;
* расстояние между осями проходящих рядом подающих и обратных стояков должно быть 80 мм при диаметре труб стояков до 1 1/4 дюйма; при больших диаметрах указанного расстояние принимается из условий удобства ведения монтажа;
* стояки прикрепляют к стенам хомутами на высоте 1,5-1,8 м от пола; на каждый этаж должна приходиться одна точка крепления.
Так как стояки при нагревании удлиняются и некоторое движение их, связанное с этим явлением, может повлечь за собой порчу штукатурки в местах прохода стояков через перекрытия, необходимо в этих местах пропускать стояки через гильзы из кровельной жести, обрезков труб большого диаметра. Края гильз, закрепляемых в перекрытии, должны выступать над уровнем пола (потолка) на 20-30 мм. В местах прохода стояков через деревянные конструкции необходимо трубы изолировать листовым асбестом.
Открыто прокладываемые трубопроводы соединяют на муфтах, фланцах или посредством сварки. Монтаж скрытых трубопроводов производится только сваркой.
Муфтовое соединение труб требует нарезания на соединяемых деталях резьбы. Свертывание труб и фасонных частей производится специальными трубными ключами. Наиболее употребительны двухрычажные (газовые) ключи у которых рычаги 4 и 5 заканчиваются губками с насечкой для захвата трубы или фасонной части. Рычаг 2 имеет нарезку и может перемещаться при помощи гайки 3. Вращением гайки вправо губки рычагов сближают, вращением влево разводят. Так ключ настраивают на данный диаметр трубы.
Особенности двухрычажного ключа в том, что когда перемещают рычаг 2, губки 4 и 5 остаются параллельными друг другу. Это позволяет использовать ключ также для навертывания гаек, контргаек и арматуры. Однако наличие двух рычагов недостаток ключа. Он довольно тяжелый по весу, кроме того, чтобы прижать рычаги друг к другу одной рукой, требуется затратить усилие. Ключи бывают №1 5.
* Соединения труб, выполненные сваркой, значительно долговечнее соединений, полученных другими способами.
* При соединении труб сваркой отпадает надобность во фланцах, болтах, муфтах и уплотнителях, что дает большую экономию в материалах и стоимости рабочей силы.
* При устройстве сварных трубопроводов не нужны фасонные части: тройники и крестовины образуются сваркой одних труб в другие.
* Эксплуатация сваренного трубопровода значительно облегчается, так как в сварных соединениях возможность появления течи почти исключается.