При наличии в населенном пункте централизованной системы водоснабжения целесообразнее осуществить подключение индивидуального жилого дома или коттеджа к существующей водопроводной сети.
Для присоединения дома к уличной водопроводной сети застройщик должен получить разрешение и технические условия на подключение в организации, эксплуатирующей водопровод (например, в производственном управлении «Водоканала» данного населенного пункта). В условиях на подключение указывают место и схему возможного присоединения (обычно ближайший колодец), глубину заложения трубопровода, его диаметр и гарантированный напор на вводе и т.д.
Диаметр наружного ввода, а также и трубопровод внутренней системы, зависят от количества подключаемых потребителей, наличия или отсутствия легкого водопровода, предназначенного для полива огорода и сада, а также от материала труб.
Домовые вводы по возможности следует прокладывать перпендикулярно уличной сети. Трубы домового ввода можно располагать вдоль стен здания на расстоянии не менее 5 м от стены; если это расстояние не будет соблюдено, то в случае повреждения труб вода может затопить подвалы и размыть фундамент здания.
Вводы водопровода в здание, как правило, осуществляют в подвальном помещении из стальных оцинкованных труб – при его диаметре 50 мм или из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП). Место ввода водопроводных труб устраивают так, чтобы их не повредила осадка здания и не допустить поступления грунтовой воды в помещение, где находится ввод. Пример ввода водопровода в здание показан на рис. 1.

Рис. 1. Ввод водопровода.
Домовой ввод заканчивается водомерным узлом, который монтируют за первой наружной стеной здания – в теплом и сухом помещении (на рисунке – подвальное помещение здания). Перед водомером 2 устанавливают «городской» вентиль или задвижку 1, а за водомером – «домовой» вентиль 4. Между водомером и вентилем 4 устанавливают тройник с водоразборным краном 3. Наличие этого крана дает возможность сливать воду из системы в аварийных ситуациях, а также проводить правильность показаний водомера, не снимая, его сиеста. Для этого заранее определяют емкость сосуда и устанавливают его под краном 3, систему внутреннего водопровода отключают, закрыв вентиль 4 и записывают показания водомера. Затем через кран 3 наполняют ведро 10-20 раз подряд и замечают новое показание водомера. Если количество воды, находящееся в вылитых ведрах, примерно равно разности между вторым и первым показателями водомера, то он исправен.
Для контроля за расходом воды применяют водомеры двух конструкций – крыльчатые и турбинные. Рис. 2.

Рис. 2. Водомеры.
Крыльчатый водомер устанавливают строго вертикально, циферблатом вверх. Турбинные водомеры можно устанавливать в наклонном или вертикальном положении.
Трубопроводы внутреннего водопровода прокладывают из оцинкованных холоднокатаных труб диаметром 15-32 мм. Внутренний водопровод жилого дома состоит из вертикальных стояков, магистральных и разводящих трубопроводов, санитарно-технических приборов и подводок к ним. При этом разводку следует производить к местам потребления так, чтобы длина их была минимальной. Пример разводки трубопроводов приведен на рис. 3.
Рис. 3. Схема водопровода.
В разветвленной сети запорные краны можно устанавливать на группу приборов. Трубопроводы, положенные снаружи, например, для полива, должны иметь устройства для отключения водопровода зимой и спуска воды.
При монтаже открыто прокладываемой внутренней водопроводной сети необходимо соблюдать следующие требования:
- отключение стояков от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м их длины;
- все соединения должны находиться вне строительных конструкций (стенок, перегородок, перекрытий);
- в местах прохода через перекрытия трубы необходимо заключать в гильзы из кровельной стали так, чтобы они выступали на 20 мм выше отметки чистого пола; трубопроводы должны отступать от стен на 15-20 мм и иметь уклон 0,002-0,005 мм в сторону водоразборных кранов;
- в самых низких участках магистрали следует предусмотреть пробки для выпуска воды из сетей при их ремонте;
участки труб, на которых возможно охлаждение до 0 оС и ниже, должны быть теплоизолированы.
|