При проведении ремонта квартир нашими специалистами осуществляются самые разные виды сантехнических работ. Монтаж и демонтаж водопроводных систем, систем отопления помещений, установка, удаление, перенос водопроводных труб, змеевиков, батарей, комплексный монтаж канализационных систем, установка и подключение к водопроводным системам сантехнического оборудования - смесительных кранов, ванн, моек, унитазов, душевых кабин и пр.
Только правильно работающая сантехника - залог комфорта в вашем доме. Качественное сантехническое оборудование и сантехприборы не спасут от неприятностей, связанных с неправильной установкой.
Процесс реализации сантехнических преобразований предусматривает замену стояков горячей и холодной воды, отопительной и канализационной систем. Заготовки стояков следует выполнить заранее, так как вышеописанная процедура требует отключения системы водоснабжения. Последующая их установка не должна занять времени более 1-2 часов. Менять необходимо все сооружение - от пола до потолка, во многих случаях включая перекрытия, где вероятность нахождения мест повреждения труб наиболее велика.
Прежде чем приступать к запланированному вмешательству в инженерные сети дома, заручитесь поддержкой со стороны коммунальных служб, представитель которых должен отключить воду. Эту операцию обязан выполнить местный водопроводчик, если вы обоснуете необходимость ее проведения.
Стояк, относящийся к системе канализации, чаще всего встречается в чугунном исполнении. При его ремонте проводят замену, в основном, на пластиковый, при этом на месте стыка ставят переходник.
Замену делать рекомендуется по аналогии с водопроводным стояком. Чтобы исключить возможность протечки в местах стыка, следует договориться с соседями о монтаже новых пропиленовых труб на верхнем и нижнем этажах.
Производить смену канализационного стояка необходимо сразу же после операции монтажа труб водоснабжения во избежание слива стоков с верхних этажей. В противном случае придется прибегнуть к специальному отключению воды при согласовании с ЖЭКом.
Не следует замуровывать канализационные стояки, так как при необходимости замены доступ к ним должен быть по возможности максимально упрощен.
При подключении стояков водоснабжения также требуется установить арматуру блокировки, фильтр предварительной (грубой) очистки воды, насос, редуктор, счетчик расхода и коллектор.
Для регулировки напора воды используются редуктор, манометр и запорная арматура. В качестве последней чаще всего применяют шаровые краны.
Насосы требуют своего наличия в случае слабого напора, что также должно быть согласовано с представителями соответствующих инстанций.
Устанавливаемый вами счетчик горячей и холодной воды должен быть разрешен к применению Госстандартом Российской Федерации.
Для обеспечения независимости температур воды в ванной и кухне целесообразно установить специальную схему разводки посредством коллекторов. При такой организации к каждому сантехническому устройству будет вести своя труба.
Современные трубы изготавливаются из меди, металлопластика и полипропилена, что обусловлено практически полным исключением коррозии при их использовании. Рекомендуется устанавливать трубы цельными, без соединительных частей, оставив их либо открытыми, либо замуровав в стяжку, либо закрыв панелями.
Следует обратить внимание на то, что предлагает установить представитель взявшейся за решение ваших сантехнических проблем компании: набор труб из указанного выше материала или более быстрые в монтаже гибкие подводки (вроде гофрированного шланга), которые имеют множество изъянов. Последнее решение, к сожалению, говорит лишь о том, что вы имеете дело с непрофессионалом.
Все сантехнические приборы устанавливаются после завершения монтажа стояков и труб.
Еще одно заблуждение, относительно стоимости установки сантехнических приборов (унитазов, умывальников, ванн, биде, моек и т.п.), что стоимость установки, равна стоимости самого сантехнического прибора. Аргумент- если вдруг мы разобьем или повредим сантехнический прибор, то вы купите новый, а установка будет бесплатно, в счет поврежденного сантехнического прибора. И, что интересно, многие считают этот аргумент убедительным. Вместо того, чтобы задуматься, кого вы пригласили делать сантехнический ремонт. Получается, эти горе- шабашники разбили унитаз, вы покупаете новый, т. е. оплачиваете им 100% от выполненных сантехнических работ, к которым они не приступали. А если и следующий сантехнический прибор ждет та же участь, кто будет платить? Лучше таких сантехников сразу гнать. Такие слова можно услышать либо от хапуги, либо от непрофессионала.
Перед установкой нового или заменой старого оборудования необходимо достаточно точно определить размеры помещения и убедиться, что устанавливаемые устройства при новой планировке легко доступны. Это касается всех предметов.
Следует обеспечить гарантированное расстояние перед унитазом не менее 600 мм, а по бокам - по 400, считая от средней линии.
Необходимо заранее побеспокоиться об удобстве расположения и высоте умывальника, зеркал и шкафчиков для всех членов семьи.
|