Наклон радиатора.
Распространенное заблуждение, кото рое бытует среди заказчиков и монтажников, заключается в том, что радиаторы нужно устанавливать строго горизон тально. В то время как они должны быть установлены под не большим наклоном.
В радиаторах, смонтированных строго горизонтально, постепенно накапливается воздух (у него просто нет выхода), и его периодически следует стравливать вручную, через специальный клапан. А вот об этом хозяева помнят не всегда. В итоге мощность отопительного прибора снижается.
Герметики.
Как известно, соединения труб, особенно резьбовые, нуждаются в герметизации. Ранее в ка честве уплотнителя повсеместно использовали лён. Сегодня льняную нить также применяют, но реже, поскольку появи лись новые материалы, более надежные и удобные для рабо ты. Наиболее популярные современные герметики — это термостойкий силикон и специальная тефлоновая нить (например, производ ства Wineflon).
Случается, что недобро совестные монтажники в качестве уплотнителя ис пользуют самые различные материалы, для того совсем не предназначенные. На пример, могут взять более дешевый силикон для пла стиковых окон, который рассчитан на совершенно иной температурный ре жим. Внешне такое соеди нение будет выглядеть вполне добротным. Но как только си стема отопления заработает, герметик не выдержит высокой температуры.
Не тот теплоноситель.
Довольно часто автоном ные системы отопления заполняют не водой, а специальными теплоносителями, которые не замерзают при отри цательных температурах. Но использование антифриза в качестве теплоносителя накладывает на исполнение си стемы отопления ряд технических особенностей, которые учитывают далеко не всегда.
Так, особые требования предъявляют к применяемым герметикам и прокладкам. Например, обычные резиновые прокладки для чугунных радиаторов набухают и теряют свои свойства под воздействием антифриза на этиленгликолевой основе. Это при водит к протечкам.
Вообще, специалисты рекомендуют использовать анти фриз не во всех случаях. По крайней мере, при проектирова нии системы необходимо учитывать, что теплофизические свойства воды (теплопроводность, вязкость и т.п.), на приме нение которой рассчитывается оборудование, сильно отлича ются от свойств незамерзающей жидкости.
На рынке дешевле.
Еще одна ошибка, касающаяся в равной мере и монтажников, и заказчиков. Проистекает она из очевидного желания сэкономить. Дело в том, что для на дежной работы системы требуется хорошая запорная армату ра - клапаны, шаровые краны и т.п. А отечественный рынок изобилует разнообразными подделками под фирменные изде лия. И если монтажник или же сам домовладелец пожелают сэкономить на фирменном шаровом кране, купив его в два-три раза дешевле, то наверняка выяснится, что кран - поддель ный. Он изготовлен из более дешевых и недолговечных мате риалов, следовательно, выйдет из строя гораздо раньше, чем фирменная арматура.
В качестве совета.
Ситуация в сфере услуг по установке отопительных систем сейчас остается сложной. Порой профессиональный уровень монтажников недостаточен для работы с современными материалами и оборудованием, требующей совсем иных, отличающихся от традиционных, приемов.
Мы бы посоветовали монтажникам всегда внимательно чи тать инструкцию, которая прилагается к отопительным прибо рам. Там даны все необходимые характеристики ра диаторов и конвекторов: от габаритов прибора и его мощности до максимального рабочего давления и прочих существенных характеристик.
Кроме того, на рынке ежегодно появляются новые модели отопительных приборов и новые комплектующие, которые облегчают и упрощают установку.
Для того чтобы разбираться в этом разнообразии, специалисты ООО «Сантех-Систама» регулярно посещают специа лизированные выставки и семинары. На таких мероприятиях можно узнать обо всех новинках в сфере отопления, а специали сты-разработчики покажут, как правильно работать с новыми инструментами и лучше использовать только что представлен ную разработку.
|