Строительно-информационный портал ООО "Сантех-Система" Сантехнические работы в Нижнем Новгороде. Металлоконструкции. Заборы из профнастила, сетки рабицы, из стальной сетки с полимерным покрытием, из труб, ограждения, козырьки, навесы, пандусы для инвалидов.Сварочные работы. Все о строительстве и ремонте. Строительные работы. Статьи и книги о строительстве и ремонте.
Класс назван по типовому роду Diatoma (от греч. di — два, tome — разрез, рассечение).
Общая характеристика
1. Одноклеточные или колониальные коккоидные формы.
2. Жгутиковые клетки представлены только сперматозоидами ; жгутик единственный, с трехчастными мастигонемами, отсутствуют переходная спираль, центральная пара микротрубочек, микротрубочковые корешки. Базальные тела состоят из дуплетов микротрубочек, а не триплетов.
3. Пластиды имеют особенности, характерные для охрофитовых.
4. Пигменты — хлорофиллы а и с (с1, с2, с3), |3-каротин, фукоксантин, нсофукоксантин, диадиноксантин, диатоксантин.
5. Продукты ассимиляции — хризоламинарин, масло, вол юти н.
6. Клетки одеты кремнеземным панцирем, состоящим из двух частей: большей — эпитеки, меньшей — гинотски .
7. Митохондрии с трубчатыми кристами.
8. Митоз открытый, без центриолей. Роль центра организации микротрубочек играют полярные пластинки .
9. Размножение вегетативное и половое (изо-, оогамия).
10. Жизненный цикл диплобионтный с гаметической редукцией. Зигота формирует растущую ауксоспору.
11. Обитают в морских, пресных, солоновато-водных водоемах, в почве.
.
Покровы. Поверх плазмалеммы у диатомовых формируется особый клеточный покров — панцирь, в химическом отношении состоящий из аморфного кремнезема, сходного по составу с опалом, поэтому диатомовые часто называют «драгоценными камнями» морей («опал» — в переводе с санскрита означает драгоценный камень). Помимо кремнезема в состав панциря входит примесь органических соединений и некоторых металлов (железо, алюминий,магний). Изнутри и снаружи он покрыт тонким органическим слоем, состоящим из пектиновых веществ.
Панцирь состоит из двух половинок: верхней, большей — эпытекы и нижней, меньшей — гипотеки. Эпитека надевается на гипотеку, как крышечка на коробочку . В свою очередь эпитека состоит из эпиваль-вы (верхняя створка) и эпыцингулюма (поясковый ободок эпитеки); гипотека состоит из гиповальвы (нижняя створка) и гипоцингулюма (поясковый ободок гипотеки). Два поясковых ободка, накладываясь друг на друга, образуют поясок. У диатомовых различают вид со сгворки и с пояска. Положение клетки диатомей, при котором видна одна из створок, называют «видом панциря со створки». Положение, при котором видно, как поясковый ободок эпитеки надвинут на поясковое кольцо гипотеки, называют «видом панциря с пояска».